на главную страницу назад
   
Насадки рыболова-туриста (начало)

      ЧервиЧочень распространенная насадка. Напомним, что навозный водится чаще всего в перепревшем навозе, других гниющих субстратах; красный, или подлистник, Ч под щепой, бревнами, камнями, в прелой листве, корнях растений; белый земляной Ч на огороде, пашне, старом остожье, луговых кочках, поросших растительностью; железняк Ч в глинистой почве; выползок Ч жирной садово-огородной земле, корнях трав. Этот отличается не только большим размером, но и сплющенным хвостом. Его собирают ночью, с фонарем, когда он выходит из норок, особенно после теплого дождя. Годных для рыбалки червей можно найти и непосредственно у водоема: в стеблях куги и другой травы, оказавшейся на берегу, под луговой дерниной, подступающей к воде, на валунах, покрытых тонкой скатертью из мха, на сухих болотных кочках с кустарником, под опавшей листвой прибрежных деревьев.


рис. 1. Черви

      Выползка, крупного червя насаживают на крючок по частям или целиком. В последнем случае его прокалывают крючком недалеко от головы, потом в других местах, чтобы на цевье он располагался петлями, жало выводят наружу. Более мелких червей натягивают на крючок с головы, при охоте за крупной рыбой цепляют по нескольку штук (рис. 1). Сохраняют в наполненном землей деревянном ящичке (что доступно, пожалуй, лишь автопутешественникам), полиэтиленовой, деревянной или железной банке, в холщовом мешочке, Перед насадкой на крючок червей рекомендуется выдержать во влажном мху. Они очищаются от содержимого, становятся крепче, бойчее, притягательнее для рыб.
      Мотыль Ч ярко-красная, с полспички длиной личинка комара-звонца (дергуна). Обитает в илистых отложениях речных заводей, озер, прудов. Личинок добывают, зачерпывая ведром, совком донный грунт и промывая его в решете. Сохраняют во влажной, только не ворсистой тряпице в холодном месте. Из-за сложности продолжительного хранения берут в поход обычно немного Ч на первые две-три рыбалки. Как тара больше всего пригодны коробочки из пенопласта, куда мотыля помещают вместе со спитым чаем, белым мхом. Если водный маршрут изобилует ключами, жизнь популярной приманки удается значительно продлить. Надо лишь ежевечерне перекладывать мотыля в капроновый чулок и опускать на ночь в ямку с поступающей из родничка ключевой студеной водой, утром 10Ч15 мин подсушивать на газете и затем опять класть в коробочку с влажным мхом, спитым чаем. Там, где он водится в изобилии, мотыля нетрудно добыть и в походных условиях; зачерпнуть ведро ила и поставить недалеко от костра. Почувствовав нарастающую теплоту, мотыль устремится на поверхность и его останется только собрать. Можно также взять кусок рыбы, мясные отходы, завернуть в редкоячеистый лоскут и с камнем опустить на веревке вечером в заводь с илистым дном. Перед немалом рыбалки вынуть сверток и выбрать набившихся личинок.
      Насаживают мотыля на тонкий крючок по одному или по нескольку штук, связанного в пучок ниткой, резинкой (к крупному крючку) просто прицепляют (рис. 2).


рис. 2. Мотыль: а - на крючке, б - на мормышке

      Ручейник (шитик) Ч бабочка и ее личинка, живущая в воде в продолговатых домиках-чехликах, склеенных из песчинок, хвои, остатков ракушек и т. д. Ручейники держатся на дне, камнях, корягах и под ними, в гуще растительности, Собирают их в прибрежном мелководье с помощью сачка, выгребая старый растительный хлам прямо с берега или заходят в воду в высоких сапогах. Выручит и длинная палка с рогулькой на конце. Палку рогулькой засовывают в гущу растений, водорослей, поворачивают вокруг своей оси 2Ч3 раза и образовавшийся зеленый пук вытаскивают на берег. В нем окажется немало всякой мелкой живности, в том числе и ручейников. Или связку лапника, веник из веток посыпают мукой и опускают в речку, ручей, а на другой день собирают урожай. В коробочке с влажным мхом личинки останутся живыми несколько дней. Вынимают ручейника из чехлика так; пальцами слегка сжимают заднюю часть, берут за высунувшуюся черную головку и потихоньку вытягивают.
      В зависимости от размера личинки и крючка насаживают или одного ручейника или несколько штук (рис. 3, а). Лучшие ручейники Ч крупные, зеленовато-темные. Хорошей насадкой является и бабочка ручейника. Ее много порхает над водой, она садится на лодку, ползает по одежде, ее не составляет Труда взять и отправить на крючок. Рис. 2. Мотыль: а Ч на крючке, 6 Ч на мормышке
      Поденка (метлица) Ч бабочка-однодневка и ее личинка. Массовый вылет бабочки происходит теплым летним вечером, и она на несколько дней становится отменной насадкой для ловли разной рыбы (рис. 3, б). Среди рыболовов личинка больше известна под названием бабка. Обитает она в воде Ч в иле, густом переплетении растений, норках, сделанных в глинистом грунте подводного берега, откуда ее извлекают с помощью совковой лопаты. Да только вряд ли кто возьмет с собой в поход такую громоздкую вещь. Проще поискать более мелких, но не менее популярных у рыбы личинок под отслаивающейся корой топляков, под лежащими на дне коряжинами, в корнях водных растений, травянистых кочках, Насаживают на крючок по одной или по нескольку. Хранят в смоченной и отжатой тряпице или сосуде с водой, часто ее меняя.

Рис. 3. Насекомые и их личинки: а Ч ручейник, 6 Ч поденка,
в Ч майский жук, г Ч личинка майского жука, жука-носорога.
д Ч стрекоза, е Ч личинка стрекозы (казара),
ж Ч муха, з Ч жужелица, и Ч кузнечик


      Веснянка Ч бабочка и ее личинка. Живет в воде, преимущественно текучей. Массовый вылет бабочек падает на раннюю весну. Личинку добывают теми же способами, что и поденку (норки она не делает). На быстром течении с каменистым дном ниже камня вертикально ставят сачок, камень переворачивают, и поток сносит в ловушку водяных букашек. Хранят веснянок в коробке вместе с взятой из водоема растительностью.
      Майский жук (хрущ) Ч появляется в предлетье. Служит отличной приманкой при ловле впроводку, нахлыстом. Ночует жук на небольших, стоящих на отшибе лиственных деревцах. На ранней зорьке под кроной расстилают пленку, газеты; деревцо встряхивают, еще оцепенелые жуки падают на подстилку, откуда их отправляют в коробку с мелкими отверстиями и молодым березовым, осиновым побегом. На крючок; насаживают обычно одного жука с надкрыльями или без (рис. 3, в). В перволетье на смену майскому приходит июньский хрущ, тому, в свою очередь, июльский. Они тоже успешно используются в качестве приманки. Личинку жука-хруща узнают по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Находят ее в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Наживляют ею чаще крючки донных удочек (рис. 3, г).
      Короед (закорник) Ч личинка жука, до превращения в насекомое обитающая под корой засыхающих, но еще не сгнивших пней, чурбаков, бревен. Этих личинок,собранных с еловой или сосновой древесины (они крупнее других), держат в железной банке с добавлением соответствующих опилок. Применяют как насадку особенно успешно весной, когда еще нет опарыша.

продолжение >>>

печатается по изданию "Рыболов-спортсмен", 1989г.