на главную страницу | назад |
Опарыш Ч белый подвижный червячок, личинка мухи. На него жадно клюют многие рыбы. В жаркую пору опарыш быстро окукливается. Клюет рыба и на куколки. Развести опарыша на маршруте хлопотно, но можно. Для этого кусок рыбы или мяса с отложенными на них яйцами мухи кладут в полиэтиленовый мешочек и на несколько дней убирают в теплое место. Осенью, когда станет прохладно, опарышей выращивают в стеклянной банке, которую держат завязанной на солнце: банка ощутимо нагревается и рост личинок ускоряется. Если на пути встретятся выгоны Ч пастбища крупного рогатого скота, то тот, кто не поленится перевернуть полувысохшие, в дырочках коровьи лблины, приманкой будет обеспечен. Такая лфабрика работает до поздней осени.
Насаживают опарыша на крючок по одному или по нескольку штук (рис. 4). Нередко его добавляют к другим насадкам, например мотылю, делая своеобразный бутерброд (сочетания могут быть самыми разными: опарыш и червь, опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и т. д.), и это заметно улучшает ловлю.
рис. 4. Опарыш
Опарышу не уступают, а порой и превосходят его по эффективности небольшие червячки, гусеницы (личинки других насекомых) из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и и утолщениях на них, на огородных куль турах и т. д.
Крыска Ч похожий на опарыша червячок, но с крысиным хвостиком личинка ильной мухи. А хвостик не что иное, как дыхательная трубка. Находят крыску а застойных лужах, у скотных дворов и в других грязных местах. Используют как и опарыша.
Стрекоза и ее личинка применяются для ловли крупной рыбы. Летающими насекомыми наживляют крючки нахлыстовой, проводочной удочек, спаренных спиннингов, кораблика, а ее личинкой (казарой) Ч чаще всего обычную донку. Ловят стрекоз сачком на берегу водоема, удачнее Ч утром, когда они из-за обильной росы тяжелы на подъем. Личинок стрекоз добывают теми же способами, что и ручейника. Надо иметь в виду, что казары очень подвижны, больше всего к ним неравнодушен крупный окунь.
Пиявка. Привлекает многих рыб, чаще окуня, особенно мелкая, мягкая, красновато-бурая Ч герпобделла. Ее ищут в тиховодье на соприкасающейся с дном стороне камней, топляков, коряг, в корнях растений, среди разного подводного хлама. Годится для насадки на крючок и клепсина Ч плоская, с резко сужающимся телом, обычная на тыльной стороне листьев кувшинки. Крупны ми пиявками наживляют крючки донок, особенно охотясь за сомом. Пиявок легко добыть, опустив на несколько часов гущу водных растений мясные отходы, завернутые в стебли осоки, камыша, мелкие ветки. Сохраняют пиявок в сосуде с водой, завязанном сверху, иначе они расползутся (рис. 5).
Мормыш Ч рачок-бокоплав. Имеет согнутое, до 1 см длиной тельце, от желто-зеленого до буро-желтого цвета. предпочитает холодную воду, почему обильнее видами и количеством представлен в Сибири. Держится в затененных местах Ч под плывунами, корягами, камнями, отмершими водными растениями. Добывают мормыша как ручейника, опуская в водоем, лучше у нависшего берега, пучок травы, соломы, веник из лапника, других мелких веток, присылав мукой. Сохраняют мормыша во влажной тряпице в прохладном затененном месте. Насаживают аккуратно, на тонкий крючок.
Ракушка, улитка, слизень Ч моллюски. Их мясо успешно применяют как насадку в донной снасти при охоте за сазаном, крупным окунем и другими рыбами. Моллюсков освобождают от раковины, мелких насаживают на крючок целиком, больших режут на кубики. Кусочки с частью мускула ракушки держатся на крючке прочнее. Если мясо студенистое, то его, перед тем как отправить на крючок, немного провяливают на воздухе. Находят эту приманку на дне водоема (беззубки, перловицы оставляют на песке бороздки), в гуще водных растений (прудовики), на прибрежных кустарниках и деревьях, сырой земле. Сохраняют в посуде с водой (речных моллюсков), влажной тряпице.
Кузнечик, сверчок полевой, кобылка Ч отличная приманка при ловле различных рыб нахлыстом, поплавочной удочкой. Появляются они во множестве летней порой на опушках, приб режной луговой понизи, держатся в траве, некоторые (сверчок черный) Ч в маленьких норках. Ловят прыгающих насекомых сачком, кепкой, а росным утром, когда они вялы, просто руками. Для сбора черного сверчка придется копать землю. Сохраняют в коробке или посуде с горлом такой ширины, чтобы насекомые смогли вылезать из нее только поочередно. В посуду добавляют свежей зелени. Крупных кузнечиков, сверчков, кобылок на крючок насаживают по одному, мелких Ч по нескольку штук. Перед этим у насекомых удаляют длинные ноги, крылышки. В нахлыстовой снасти крылышки оставляют и расправляют.
Медведка Ч тоже сверчок, но крупный, с замашками крота. Ее используют, охотясь за сомом. Медведка роет в земле норы, ночью выходит на поверхность и летает. Она имеет склонность тянуться к свету. На этом свойстве основан способ ее ловли; на огороде подвешивают включенный фонарь, с другим ходят и подбирают направляющихся к свету насекомых. Находят их также в парниках, садово-огородной земле. Сохраняют в банке с отверстиями для доступа воздуха. Насаживают, прокалывая посередине, по нескольку штук.
Овод, слепень, муха. Эти и другие кровососущие насекомые служат приманкой для ужения нахлыстовой, поплавочной удочками многих рыб. Ловят насекомых сачком. Хранят в коробочках как кузнечиков, сверчков.
Муравей. Как приманка годятся крупные Ч рыжие. На них можно поймать хариуса, плотву, других рыб. Насаживают муравьев на крючок по нескольку штук, прокалывая брюшко. Ловят поверху. Собирают в коробочку бегающих насекомых. Ворошить муравейник запрещено.
Личинка осы. Может успешно заменить опарыша. Но добывать ее нелегко: нужно не только отыскать осиное гнездо, но и ухитриться овладеть личинками без больших издержек. Ведь осы добровольно свое потомство не отдадут. Удобнее всего провести операцию поздним вечером, когда насекомые уже устроятся на ночлег. Годятся как насадка и другие, не названные здесь всевозможные козявки, жучки, их личинки, тем более те, что попадают в пищу рыбам.
Резка Ч так именуют удильщики кусочек белой рыбы, вырезанный с боковой стороны. Он может быть любой формы Ч квадратика, треугольника, полоски, Ч но непременно с чешуйками и лучше с плавничком или хвостиком. Применяют резку в донной снасти (рис, 9).
Окуневый глаз. Отличная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и других рыб. Окуневым глазом наживляют крючок мормышки при ловле я отвес или с поплавком. Выгоднее Рис. 8. Верховка оставить на крючке одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, а поклевок меньше не становится. В качестве насадки используют также красный грудной плавничок окуня с небольшим кусочком мяса, который и прокалывают крючком.
Кожа бели. Лоскут кожи, взятый с бока плотвы, густеры и другой белой рыбы, служит хорошей приманкой для разных рыб. Наживляют крючок мормышки, одинарный ч тройной крючки. Для мормышки вырезают узенькую полоску и 3Ч4 проколами укрепляют на крючке, оставляя хвостик до 1 см длиной. На глухих северных водоемах целесообразнее тройник и длинная полоска кожи. Ею поочередно наживляют поддевы якорька, пока не останутся свободными только острия. Получается компактная масса от лесного до грецкого ореха величиной. Она прочно держится на крючке, вызывая поклевки увесистых рыбин.
Птичьи потроха Ч успешно используются на рыбной ловле. Крючком протыкают стенку кишки и выводят жало наружу. Потянув за леску, слегка затягивают верх. Оставляют отрезок кишки ниже крючка не более 1 см (рис. 10). Можно крючок вывести наружу. Не выбрасывают и печень. Рыбы неплохо клюют и на нее. На непромытые кишки ранней весной и осенью берет налим.
Щучья кишка. Из нее вырезают полоску, один из концов которой надрезают, делая нечто вроде метелочки, в другим концом наживляют крючок, чаще мормышки. Приманку хорошо берут разные рыбы, она выдерживает несколько поклевок. Используют и кишки других рыб.
Мясо Ч обычно свежее. Сому, налиму, ротану предлагают разной величины кусочки, а такой рыбе, как форель, разделенное на волокна, которыми замаскировывают крючок. Шпиг, сыр (мягких сортов). Применяют при ужении карповых рыб: леща, язя, сазана и других. На крючок насаживают небольшими кубиками, жало оставляют приоткрытым. Аналогичным способом насаживают на крючок и плавленый сырок, но его нужно помять.
печатается по изданию "Рыболов-спортсмен", 1989г.
include ('../../footer.html'); ?>