на главную страницу | назад |
Является одной из наиболее ценных промысловых рыб Ленинградской области. Эта стайная рыба часто образует большие скопления. Нереститься лещ начинает ранней весной. К берегам почти одновременно с плотвой подходит мелкий серебристый лещ, так и называемый УплотвичникФ, позже, когда зацветает черемуха, нерестилища занимает крупный золотисто окрашенный лещ УчеремушникФ. В некоторых районах таких подходов бывает даже три. Нерестится лещ на мелководьях, откладывая клейкую икру на подводную растительность.
Лещ - крупная рыба; благодаря своей высокотелости (высота достигает 40% от его длины) даже небольшие подлещики кажутся крупными. Обычно лещ весит около 1-1,2 кг, но встречаются рыбы и в 10 кг; лещ рекордных размеров был пойман в Финляндии, в озере Весиярви, в 1912 г., он весил 11,55 кг.
Лещ - обычная рыба во многих реках и озерах Ленинградской области. Есть он в Выборгском и Финском заливах, Разливе, искусственном водохранилище реки Сестры, Неве, Ладожском и Онежском озерах и во всех впадающих в них реках, Волхове и Свири, в бассейне Вуоксы, Псковско-Чудском озере, Нарвском водохранилище.
Питается лещ донными животными, в основном моллюсками и личинками насекомых, которых всасывает своим вытягивающимся в хоботок ртом. Во время поиска и захвата пищи лещ обычно становится под углом ко дну, поэтому при поклевке леща поплавок удочки сперва всплывает и ложится набок, а потом быстро уходит под воду. Это значит, что лещ, взяв насадку, принял горизонтальное положение, а потом резко поплыл в сторону.
Зимой лещ снижает активность, но питания полностью не прекращает, поэтому его нередко ловят из-подо льда, хотя вытащить его сквозь узкую лунку - задача трудная. Обычно леща ловят различными удочками по открытой воде. Случается, лещ хватает и маленькие блесны. Молодые лещи-подлещики обычная часть добычи рыболовов. Крупные лещи встречаются очень редко.
Предлагаю прочитать материалы о ловле леща на нашем сайте: "Лещ", "Итак, лещ в водоеме есть...", "Ловля леща "по-цимлянски" "Ловля леща с берега" и др. в разделе Рыбы
ГУСТЕРА
Очень похожа на леща. Рыба эта мелкая, весит обычно не более 300 г, однако известен экземпляр весом в 1 кг 200 г. Питается густера исключительно донной пищей. Встречается во многих реках и озерах, часто вместе с лещом, но относительно много ее лишь в Волхове и озере Ильмень в Новгородской области.
По своей биологии она, как и сопа, во многом сходна с лещом. Промысловое значение густеры мало, обычно она в промысловой статистике учитывается вместе с мелким лещом. Рыболовы-любители также нередко путают ее с подлещиком. Густера образует помеси с плотвой, красноперкой, лещом и сыртью.
КАРАСЬ
Живет в тихих стоячих водах стариц, заливов, прудовФ в зарастающих озерах с темной торфянистой водой. Карасей в водоемах области два вида: золотой, или обыкновенный, и серебряный. В названии рыб отражены характерные отличия видов по окраске. Золотой карась - золотисто-желтый или буро-желтый, часто имеет совершенно круглую форму, но в озерах с темной водой встречаются рыбы и удлиненной формы, всегда, правда, маленького размера - тугорослые.
Золотой карась, обитающий в озерах страны, достигает внушительного веса - до 5 кг, такими карасями когда-то славилось Чухломское озеро вблизи Костромы. Самые крупные экземпляры, живущие в водоемах области, весят около 300 г.
Серебряный карась всегда удлиненной формы, он имеет черную, а не светлую, как у обыкновенного карася, брюшину Редкая особь этой рыбы весит больше 1 кг. Часто оба вида карасей живут вместе, например, в прудах парка УОсиновая РощаФ вблизи станции Левашово. Караси населяют около трети озер Ленинградской области, есть они в каналах и прибрежных озерах южного берега Ладоги, попадаются в озерах Северного Приладожья и межозерьях Ладоги и Онеги, в озерах южных районов области. Встречаются караси и в прибрежных камышах Финского залива, обычны они в прудах и озерах пригородов Петербурга и самого города. Питается эта рыба различным животным и растительным кормом, размножается летом, откладывая икру среди подводной растительности, зимует, зарывшись в ил.
Маленькие карасики часто живут у начинающих аквариумистов; они неприхотливы и стойко выдерживают все невзгоды неволи. Серебряный карась, вернее, его золотистая форма когда-то стал родоначальником золотой рыбки и всех ее многочисленных, часто причудливых разновидностей. Золотую рыбку около тысячи лет назад вывели в Китае путем селекции, а в последующие годы появились все те ее аквариумные формы, которыми мы любуемся, стоя перед маленьким искусственным водоемом, отделенным от нас стеклянной стеной.
У дикого серебряного карася имеется интересная биологическая особенность: в водоеме часто живут одни лишь самки, самцов нет. Развитие икры стимулируется (без оплодотворения) сперматозоидом другого вида карася, карпа или линя, живущих в этом же водоеме. Такой тип размножения называется гиногенезом, при этом в потомстве появляются только одни самки серебряного карася. Встречаются и такие водоемы, где самцы и самки живут в равном количестве, и оплодотворение икринок у них происходит как у всех рыб.
Ловля крупного карася на удочку - чрезвычайно увлекательное занятие. Вы можете почитать об этом в разделе Рыбы: "Ужение карасей", "Непростая ловля", "Загадочный карась".
КРАСНОПЕРКА
Получила свое название за красный цвет плавников. Яркой окраской она немного напоминает плотву, но по строению красноперка отличается: рот у нее направлен кверху, а тело более высокое.
Красноперка - рыба теплолюбивая и в наших холодных северных водоемах встречается нечасто. Постоянно живет среди камышей в прибрежной зон Финского залива, есть в южной части Ладоги, Волхове, Чудском озере, бассейне Плюссы, Луги, Нарве и Нарвском водохранилище, реже - в Вуоксе и вообще на севере области.
Нерестится красноперка поздно, когда температура воды поднимается до 18С; нерест у нее порционный, икра клейкая. В питании красноперки значительную роль играет растительная пища, и не только водоросли, как у плотвы, но и высшие водные растения. Летом красноперка часто кормится летающими насекомыми, поэтому хорошо ловится на кузнечика или других насекомых. Красноперка имеет такие же средние размеры, как плотва, но очень крупные рыбы встречаются редко, рекордный по размеру экземпляр весил 1 кг 370 г.
Красноперка в водоемах области немногочисленна. Ловят ее попутно при добыче других рыб. Излюбленные места красноперки - заросли водной растительности тростников, кувшинок, тут-то ей и подбрасывают любители-рыболовы кузнечика или червя, и не безрезультатно.
О ловле красноперки вы прочитаете в этих статьях: "Красноперка", "Красноперку - на спиннинг?".
ЛИНЬ
В Ленинградской области он довольно редок, встречается в бассейне Ладоги, в том числе в приладожских каналах. Здесь зарегистрированы наиболее крупные экземпляры, которые весили свыше 2 кг.
Растет линь, в отличие от большинства карповых рыб, медленно: к концу первого года жизни он весит всего 5 г.(!!!). Линь - рыба толстая, тело его покрыто очень мелкой чешуей, все плавники мягкие, небольшие, окрашен он в зеленовато-бурый цвет, бока желтые. Весь облик этой рыбы говорит о ее медлительном и спокойном УхарактереФ. Неторопливо плавает линь у самого дна среди стеблей тростника или рдеста, разыскивая моллюсков, червей и другую живность. Часто живет в водоемах, населенных карасем и красноперкой. Нерестится, как и красноперка, в начале лета, откладывая икру на подводную растительность.
На удочку линь обычно ловится плохо и попадается рыболовам случайно, но в местах, где используют прикормку, рыбалка бывает удачной. Толстяк линь - сильная и упорная на крючке рыба, и ловля его доставляет удильщику большое удовольствие. Зимует линь, закопавшись глубоко в ил.
УКЛЕЙКА
Если линь - житель дна и тихих заросших участков рек и озер, то бойкая подвижная уклейка - полная ему противоположность. Уклейка плавает часто у самой поверхности воды, проворно схватывая упавших на воду мух или комаров. Эта рыба всегда собирается в стаи, за которыми часто следуют хищники: судаки, жерехи, окуни. В некоторых озерах - Ладожском и Онежском - ею питаются озерные форели и лососи. Не прочь полакомиться беззаботной уклейкой и речные чайки.
Уклейка -маленькая рыбка, длина ее не превышает 17 см, весит 100 г; обычно же размеры ее и того меньше. Но рыба эта достаточно многочисленная, и там, где она живет, ее всегда можно наловить. Ловля ее труда не представляет; насадил на крючок обыкновенную муху, опарыша или кусочек червя и закидывай туда, где плавает стайка уклейки, - поклевка не заставит себя ждать. Надо только вовремя подсечь, иначе шустрая рыбка может стащить с крючка наживку, оставив рыболова ни с чем.
Много уклейки в Выборгском заливе, не так давно она была многочисленна в черте города Выборга, главным образом около крепости. Основная пища уклейки - зоопланктон. Размножается она в начале лета, собираясь к этому времени в огромные стаи.
Сейчас специального промысла уклейки не существует, а раньше ее добывали, т. к. из серебристой чешуи этой рыбки получали гуанин, шедший на изготовление искусственного жемчуга. Такой промысел особенно был развит в Псковско-Чудском озере, на озере Ильмень.
Рекомендую прочитать статью "Уклейка. Общие сведения" на нашем сайте.
ГОЛЬЯН
В самые верховья родниковых речек, даже в ручьи, забирается гольян - небольшая рыбка длиной до 9 см. Питаются гольяны зоопланктоном, мелкими донными беспозвоночными, едят икру форели, хариуса и других ценных рыб нанося тем самым водоему существенный вред. Сам гольян служит пищей щуке, форели, крупным хариусам и другим хищным рыбам, обитающим с ним в одном водоеме.
Гольян живет во многих реках и озерах, есть в Финском заливе; в некоторых местах образует значительные скопления. Стайки этой маленькой шустрой рыбки легко увидеть на мелких местах небольших речек.
Нерест у гольяна продолжается более месяца, икру он откладывает порциями. У самцов ко времени нереста на голове появляется Ужемчужная сыпьФ, а тело окрашивается в яркие цвета. Спинка чернеет и приобретает зеленоватый оттенок, на боках появляются черные пятна, брюхо становится ярко-красным, углы рта - малиновыми, на жаберной крышке и в основании плавников выделяются белые пятна. Тело самки окрашено скромнее: по золотисто-зеленому фону разбросаны немногие темные пятна, брюшко желтое или белое, спинка темная.
Гольян относится к тем немногочисленным рыбам, которые составляют население верховьев некоторых речек, - девятииглая колюшка, голец, бычок-подкаменщик и иногда ручьевая форель-пеструшка.
ВЕРХОВКА
Так называют маленькую длинненькую серебристую рыбешку, похожую на уклейку, но отличающуюся от нее короткой боковой линией, которая не доходит до концов лучей грудного плавника, и крупной чешуей. Серебристо-серые бока рыбки украшает яркая блестящая голубая полоска. Длина ее тела невелика, всего 6-9 см. Верховкой ее зовут за приверженность держаться в верхних слоях воды. Здесь она питается зоопланктоном и мелкими летающими насекомыми, падающими в воду.
Рыбка эта стайная. Верховкой питаются рыбоядные птицы, хищные рыбы, особенно любит охотиться на нее окунь, с которым она часто живет в одном водоеме. Верховка - порционно нерестящаяся рыба. Нерест длительный, до середины лета, начинает размножаться рано, уже при длине тела 4 см. Это и позволяет рыбке выжить и быть даже многочисленной при наличии большого числа врагов.
В Ленинградской области она известна в прудах Старого Петергофа и Лесотехнической академии, где обитает вместе с горчаком, в Шуваловском озере, небольших других прудах и затопленных карьерах в черте Санкт-Петербурга. Верховка, по-видимому, есть в Неве, встречается в некоторых реках, впадающих в Финский залив по южному побережью. В черте города верховка доставляет особое удовольствие юным рыболовам, потому что можно поймать рыбку, пусть и маленькую, буквально под окнами своего дома.
БЫСТРЯНКА
Очень похожа на верховку и на уклейку, которая отличается от верховки полной боковой линией, а от уклейки - конечным ртом, кроме того, она пошире названных рыб и у нее другая окраска. Вдоль боковой линии сверху и снизу идут черные пунктирные полоски, а в передней части над верхней из них имеется несколько темных пятнышек. Быстрянка немного больше верховки, самые большие, рыбки достигают 15 см. Эта рыбка широко распространена в пресных водах Европы и юга нашей страны. В пределах Ленинградской области пока нигде не обнаружена, но обитает в бассейне Чудского озера, а именно в реке Эмбах, вытекающей из озера Вирцерв в Эстонской ССР и впадающей в Чудское озеро, и в самом озере, в районе впадения реки по его западному побережью. Включение вида в число рыб Ленинградской области условно. Любые сведения о нахождении быстрянки, верховки и горчака - также очень редкой рыбы нашей области - имеют для ихтиологов большое значение.
include ('../../footer.html'); ?>