на главную страницу | назад |
Рыбы принадлежат к животным, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше ее. Лишь у тунцов температура тела может превышать температуру окружающей их водной среды на 8Ч9. Поэтому резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур 4Ч5й) вызывает их заболевание и часто гибель. Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий.
На Чукотском полуострове в ручьях и мелководных озерах водится рыбка далия, которая замерзает при промерзании водоемов и оживает при их оттаивании. А рыба лукания живет и размножается в источниках горной Калифорнии, где температура воды выше 50. Но это, конечно, единичные примеры, обычно же рыбы не могут переносить такого широкого колебания температур.
Температура оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид их проявляет наибольшую жизнедеятельность в определенном промежутке температур. Например, оптимум питания для форели наблюдается при 10Ч12, для щукиЧпри. 15Ч16, для сазанаЧпри 23Ч28. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3 и выше 18. Палим не питается при температуре воды выше 12. Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды достигнет 10 и т. д. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособлением рыб к местным климатическим условиям.
С температурой воды тесно связано и размножение рыб. С повышением температуры в воде развиваются водоросли, высшие водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда повышение температуры воды может оказать и неблагоприятное воздействие (например, ухудшить кислородный режим водоема).
Осеннее понижение температуры заставляет большинство рыб менять образ жизни и уходить, на более глубокие места, где температура воды более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб замирают. Рыбы перекочевывают на глубины, почти перестают двигаться, прекращают питание и как бы впадают в. спячку. Только налим, форель, лосось почти полностью, сохраняют активность и в зимнее время. Частично продолжают питаться окунь, плотва, ерш, щука, еще реже Ч судак, лещ.
Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб. Для каждого вида существуют северная и южная границы распространения: например, сазан держится в основном только в нижнем течении, южных рек, усач редко поднимается по Днепру выше Дорогобужа, судак, широко распространенный в пределах Ленинградской области, совершенно отсутствует в бассейне Белого моря. В морских и океанических водоемах изотермы нередко являются границами распространения того или иного вида рыбы.
Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придерживаются его северной или южной части. Например, теплолюбивые рыбы жерех и сырть встречаются только в южной части Ладожского, озера, а любящая холодную воду пальяЧтолько в северной его части. Интересный случай произошел в Ленинграде в 1951 г. Из живорыбного садка в Неву ушла партия сазанов, и вскоре они собрались у выхода теплых сточных вод, поступающих с завода. Там сазаны держались до 1955 г., изредка попадаясь рыболовам на донную удочку.
С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водопроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного и в результате у нее через рот выдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза и т. д. Такое явление знакомо рыболовам-зимникам, которые ловят рыбу в озере Комсомольском на Карельском перешейке. Желудок у пойманного на глубине 25 Ч30 м и быстро извлеченного на поверхность окуня, как правило, выворачивается через рот. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на' поверхность не приносит ей вреда.
5. Питание
Чего только не едят рыбы! Взять к примеру хищников-рыбоедов. Одни из них питаются мелкими рыбешками, другие заглатывают добычу не меньше, а то и больше собственного веса. Щука, гроза сибирских водЧ таймень подчас не прочь полакомиться зазевавшейся уткой или переплывающей реку белкой.
Другим рыбам подавай только крабов, раков, креветок или устриц и иных нежных моллюсков. У многих рыб любимое блюдо Ч насекомые. Есть рыбы, которые питаются одним планктоном Ч мельчайшими животными и растительными организмами, а есть завзятые вегетарианцы - они едят только растения. Да всего, что едят рыбы, и не перечислить.
Добычу рыбы схватывают ртом. И рот, удобный для ловли рыб, оказывается непригодным для сбора моллюсков или ощипывания побегов водных растений. Поэтому устройство рта у различных рыб не одинаково.
У хищных рыб, как правило, большая пасть и длинные, острые, часто загнутые назад зубы. Зубы помогают хватать и удерживать добычу. У корюшки зубы есть даже на языке, а у щуки на нёбе, причем нёбные зубы щуки могут прижиматься назадЧтак легче проглатывать добычу.
У большинства хищных рыб зубы периодически сменяются новыми. Рыбы меняют их по мере изнашивания, и смена зубов у каждой отдельной рыбы происходит в разное время. Поэтому распространенное среди рыболовов мнение будто щуки не берут приманку из-за смены зубов в какое-то определенное время года, необоснованно.
У карповых рыбЧсазана, жереха и другихЧзубов во рту вовсе нет. Зубы у них расположены в глотке. Вместе с плотным рогообразным жерновком они измельчают и перетирают пищу.
Глоточные зубы очень разнообразны. Они бывают плоскими, коническими, с крючками и углублениями и располагаются в один или несколько рядов.
У дальневосточной рыбы Ч белого амура зубы хорошо приспособлены для стрижки водных растений.
Подуст, закавказская и туркменская храмуля, некоторые среднеазиатские маринки объедают водоросли с камней и других подводных предметов. Поэтому рот у них похож на щель, а нижняя губа твердая, с острым краем, Ч словно скребок.
Ловить насекомых удобнее, если рот обращен кверху. Такой именно рот у насекомоядных рыб Ч уклеи, чехони.
Лещ ищет корм в илистом грунте. Чтобы удобнее было добывать из ила личинок и червей, у него губы растягиваются гармошкой.
Пища ряпушки и муксуна Ч планктон. Поэтому они имеют специальные цедильные приспособления. На верхней стороне жаберных дужек у них расположено много мягких, нежных тычинок, которые отцеживают из воды мельчайшие организмы. Настоящим ситом в виде перегородки снабжены жабры белого амурского толстолобика, питающегося растительным планктоном.
Близкие родственники осетров Ч лопатоносы, обитающие в Аму-Дарье, Сыр-Дарье и в реках Северной Америки, пользуются своим плоским рылом как лопатой, переворачивая различные донные предметы и собирая обитающих под ними червячков и личинок.
Иногда может показаться, что то или иное устройство рта и глотки у рыб не всегда оправдано. Взять, к примеру верхоглядаЧ крупную хищную рыбу Амура. У нее рот обращен кверху. Зачем? Ведь таким ртом неудобно довить рыбу? Оказывается, в раннем возрасте верхогляд питается планктоном, плавающим у поверхности воды, и тут лверхний рот приходится как раз кстати.
Казалось бы, зачем хищнику белуге лнижний рот? Но если мы вспомним, что в первые годы своей жизни она питается донными беспозвоночными, то поймем, что их удобнее всего ловить ртом, расположенным внизу.
Молодой судачок питается низшими ракообразными, поэтому на жабрах у него есть тычинки. Но когда в старшем возрасте судак переходит на лрыбный стол, эти тычинки заменяются шипами, которые помогают ему удерживать добычу.
Живую добычу нужно поймать. А это не так-то просто, поэтому способы охоты у хищников разнообразны. В водоемах, заросших водными растениями, щука, например, охотится из засады.
В быстрых речках с холодной прозрачной водой и каменистым дном живет форель-пеструшка. В летнее время главная пища пеструшкиЧвоздушные насекомые. За ними она охотится тоже из засады. Спрятавшись за камень или корягу, форель внимательно наблюдает за поверхностью воды. Стоит мухе или поденке упасть на воду или пролететь близко от поверхности воды, как форель стремглав вылетает из укрытия и, схватив насекомое, тотчас же возвращается на прежнее место.
Много лзасадников среди морских рыб. Из засады охотятся морские ерши-скорпены. Вплотную подплывает рыбешка к замаскировавшейся под цвет грунта камбале.
Но есть рыбы, которые охотятся, догоняя добычу. Щука в открытых водоемах, где нет зарослей водных растений, может долго и упорно преследовать удирающую рыбу. Так же охотится и окунь за пелагическими рыбками. Хотя в водоемах, где есть укрытия, он предпочитает не гнаться за добычей, а подкарауливать ее.
Погоня окуня за рыбкой у поверхности воды Ч интересное зрелище. Когда загнанной рыбешке некуда деться, она начинает выпрыгивать из воды, но окунь неотступно следует за ней, стараясь схватить ее при падении. Случается, что жертва выпрыгивает на прибрежный песок, а за нею и увлекшийся преследователь.
Некоторые хищники настигают добычу броском. Так охотится жерех. Медленно плывет он у поверхности воды, иногда даже выставив наружу спинной плавник. Но вот он замечает стаю уклеек,Чмгновенный бросок, и в стайке становится на рыбку меньше. Жерех часто выпрыгивает из воды с громким всплеском. Рыболовы говорят: жерех лбьет. Кое-кто считает, что жерех выскакивает из воды лсознательно, чтобы оглушить рыбешек, а затем без помехи их подобрать. Это неверно. Попробуйте с силой ударить по стае рыбок веслом или сбросить на них пудовый камень, и вы не обнаружите ни одной оглушенной рыбки. Удар же жереха, конечно, слабее.
Броском настигают добычу лосось, таймень, нельма.
Различны у рыб и пищеварительные органы. Хищники имеют желудок, а у мирных желудок отсутствует и пища переваривается в кишечнике, который тем длиннее, чем больше в обычном составе пищи содержится растительных веществ.
Продолжительность переваривания пищи у рыб неодинакова. Дольше всего переваривают ее хищные рыбы, заглатывающие добычу целиком. Переваривание пищи у щуки, окуня, судака при нормальном заполнении желудка и нормальных внешних условиях продолжается от 3 до 5 суток. Поэтому они питаются с большими перерывами. Мирные рыбы переваривают пищу за несколько часов и питаются почти беспрерывно.
Интенсивность питания рыб зависит от состояния их организма и условий окружающей среды.
У большинства видов рыб существенное влияние на прием пищи оказывают нерестовые изменения. Перед нерестом наблюдается так называемый преднерестовый жор, на время нереста он прекращается, а после икрометания возобновляется с особой интенсивностью. Из этого общего правила есть исключения. Например, лососи, зашедшие в реку для размножения, не питаются иногда около года, т. е. в течение всего нерестового периода. Голавль, язь, хариус, окунь питаются и во время нереста, а налим, судакЧлишь после окончания его. У щуки, леща, сазана существует длительный промежуток (около двух недель) между окончанием икрометания и началом жора.
Поведение рыб может меняться в различных водоемах. Так, жерех, обитающий в Вуоксе, имеет преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре такой жор жереха неизвестен. У проходного леща в большинстве рек жор есть, у местного Ч нет. В некоторых реках до нереста не берут судак, плотва, сазан, в НевеЧ щука.
В отдельных водоемах на клев оказывают влияние местные природные явления.
6. Рыбы и погода
Научное предсказание погоды ведется сравнительно недавно. Раньше погоду предсказывали, пользуясь при метами.
Многие приметы, особенно связанные с поведением животных, не потеряли своего значения и до сего времени.
Особенно чувствительными к изменениям погоды считают рыб. Полагают, что рыбы улавливают самые не значительные изменения внешнего давления.
У них имеется плавательный пузырь. С одной стороны, наполняя плавательный пузырь газами или выпуская газы из него, рыбы могут изменять свой удельный вес; это помогает им удерживаться на определенном уровне. С другой стороны, плавательный пузырь соединен со слуховым лабиринтом, и по сжатию и расширению в пузыре газов рыбы могут ощущать изменение внешнего давления. Известны рыбы-барометры. Вьюн, голец, линь, долго живущие в аквариуме, перед наступлением ненастья начинают беспокоиться, поминутно подниматься на поверхность. В Японии чуть ли не в каждом доме содержат в аквариумах рыбок-метеорологов. Они предчувствуют наступление шторма, грозы, бури. Их прогнозами пользуются рыбаки, капитаны кораблей и сельские труженики. В наших пресноводных водоемах сазан, сом при понижении атмосферного давления вы ходят на поверхность и бурно плещутся.
Возникают вопросы Ч почему рыбы так поступают? Какой это может иметь биологический смысл? Действительно ли рыбы воспринимают ничтожные колебания атмосферного давления?
Известно, что при понижении давления изменяется влажность воздуха. Обычно влажность прежде всего увеличивается в верхних слоях, поэтому насекомые опускаются ближе к поверхности земли, пока воздух здесь еще сух.
Сторонники биологической теории предполагают, что рыбы выходят в это время на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми. Но ведь рыбы, поднимающиеся на поверхность перед дождем, Ч сом, сазан, вьюн Ч насекомых не едят, и такая теория вряд ли правильна.
Другие предполагают, что изменение атмосферного давления отражается на лсамочувствии рыб. Мотивируется это тем, что при скачках барометра должно изменяться давление в пузыре рыб и подобная перестройка отражается на них болезненно, поэтому сначала рыбы беспокоятся, а затем становятся вялыми и перестают кормиться.
Существует точка зрения, что на рыбах не отражается изменение атмосферного давления. Ведь рыба даже при незначительном перемещении в толще воды по вертикали испытывает гораздо большие давления, чем при самых резких барометрических скачках. Действительно, при изменении давления на 30 миллибар Ч резкий скачок барометра Ч рыбе достаточно соответственно подняться или опуститься на 30 см, чтобы вовсе не ощутить такого скачка. Предполагать, что рыба может определить, давит ли столб воды или столб воздуха, Ч трудно.
Для проверки, как отражается на рыбах изменение внешнего давления, проделайте следующий опыт. Возьмите стеклянную цилиндрическую банку такого диаметра, чтобы на нее плотно натягивалась половина футбольной камеры с соском. В банку поместите рыб: гольцов, вьюнов, которые, по вашим наблюдениям, так или иначе реагируют на изменения погоды. Теперь с помощью водоструйного насоса или резиновой груши уменьшайте или увеличивайте в банке давление. Если вы измените давление в ту или иную сторону на 40Ч50 миллибар, то это никак не отразится на поведении рыб. Они будут вести себя спокойно и с аппетитом есть мотыля или другую обычную для них пищу.
Напрашивается вывод, что рыбы-барометры ощущают не непосредственно давление, а какие-то другие изменения в атмосфере. Какие же?
При изменении погоды изменяется влажность воздуха. Могут ли рыбы, находясь в воде, ощущать изменения влажности? Безусловно нет.
Они могут только улавливать изменение освещенности предметов, лзависящее от количества облаков, колебания температуры воздуха, скорость ветра и связанное с ним волнение водоема. Казалось бы, что рыбы могут реагировать на погоду только тогда, когда она начнет изменяться. Это не совеем так. Например, у рыбаков Приморья распространена примета, что задолго до наступления шторма рыбы отходят от берегов и скрываются в глубинах моря. Как они могут предчувствовать приближение шторма? Сейчас установлено, что при больших скоростях ветра воздух, ударяясь о гребни волн, то сжимается, то расширяется. В результате возникают инфразвуки, не улавливаемые ухом человека. Они распространяются во много раз быстрее ветра и волн. Рыбы воспринимают инфразвуки и потому предугадывают заранее наступление шторма. Это оборонительный рефлекс Ч если рыбы своевременно не уйдут на глубину, прибойная волна выкинет их на берег.
Возможны и другие изменения в атмосфере при перемене погоды, которые нам неизвестны, но которые могут улавливать рыбы.
Большое влияние на питание рыб и их клев имеет ветер. В рыболовной литературе часто встречается указание, что северный и восточный ветры неблагоприятны для ловли и что рыба лучше берет при западном или южном ветре.
При изменении ветра обычно изменяется и температура воздуха. Северный и северо-восточный ветры в нашем полушарии, как правило, вызывают похолодание. Понижение температуры воздуха ведет к охлаждению поды о водоемах, а это может по-разному сказываться на поведении в клеве рыбы.
Известно, что каждый вид рыб наиболее интенсивно питается в определенном интервале температур. Предположим, что температура воды в водоеме была 15. Подул северный ветер, похолодало, и температура воды понизилась до 10. Тогда клев форели улучшится, а окуня и щуки ухудшится. Особенно неблагоприятно скажется похолодание на теплолюбивых рыбах Ч карасе, карпе, лине, сазане. Наоборот, холоднолюбивые налим, палья, совершенно не кормившиеся до похолодания, могут выйти с глубин на более мелкие места и брать насадку.
При южных ветрах обычно устанавливается теплая погода, и потепление скорее всего приведет к ослаблению клева холодполюбивых рыб и оживлению клева теплолюбивых.
Ветры западного и восточного направлений в различных географических точках могут вызвать различные изменения температуры и по этой причине по-разному сказаться на поведении рыб.
Ветры не только изменяют температуру воздуха, но и влияют на выпадение осадков. Ранней весной и поздней осенью лучшие уловы наблюдаются обычно в солнечные дни. В разгар лета при установившейся ясной погоде, наоборот, оживление в клеве скорее можно ожидать в дождливые, пасмурные дни. Следовательно, рыболов должен учитывать, какую преимущественно погоду в данной местности сулят ветры, дующие с запада или востока, с севера или юга.
Иногда изменения в клеве наступают раньше, чем происходят какие-либо перемены в окружающей рыб среде, как будто рыбы предчувствуют их. Это объяснимо. У рыб мог выработаться рефлекс на изменение направления движения волн, поверхностных течений, направления ветра, влекущих за собой изменения и в размещении пищевых объектов.
Однако здесь может иметь место и простое совпадение с ритмами питания рыб.
Часто ветер может повлиять на поведение и клев рыбы независимо от того, дует ли он с севера, с юга и т. д.
Летом в некоторых водоемах не хватает кислорода в воде. Ветер, как уже говорилось выше, содействует перемешиванию различных слоев воды, и содержание кислорода в воде увеличивается. Очевидно, что в жаркое время года в водоемах, страдающих недостатком кислорода, после ветров любого направления клев улучшается.
На отдельных участках водоема ветер может создать и неблагоприятный кислородный режим. Предположим, что во время лцветения воды ветер нагонит в какую-нибудь заводь много водорослей. Вначале это не скажется на содержании кислорода, но как только водоросли станут отмирать и потреблять кислород на гниение, его количество в заводи резко уменьшится. Рыбы покинут заводь, и там, где недавно был великолепный клев, можно не дождаться ни одной поклевки.
Если у прибойного берега дно илистое, то волна вымывает из ила личинок различных насекомых, которые привлекают сюда леща, сазана и многих других рыб. Если же дно у берега каменистое или песчаное да к тому же лишенное водной растительности, то мелкой рыбе держаться здесь трудно, она уходит в затишные места, и поэтому хищники не будут скапливаться у прибойного берега.
В озерах ветер создает различные течения. Они меняются с изменением его силы и направления. Изучить направление возникающих течений особенно важно при ловле на удаленных от берега каменистых или песчаных отмелях. Рыба здесь скапливается на границе мели и глубины, стоя против течения головой к мели.
При поисках таких мест надо иметь в виду, что течение в придонном слое может быть направлено под любым углом к верховому. Это зависит от рельефа дна, расположения берегов и островов. Придонные течения сохраняются и при полном штиле за счет возвращения назад водных масс, нагнанных ранее ветром. Особенно сильные течения возникают в протоках между озерами и между островами, здесь лучший клев наблюдается в моменты наиболее сильного движения воды.
Перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и обратно часто связано с направлением течения. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения, и подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре, дующем с озера, а подход обитающих в верхних слоях поды Ч при береговом.
Интересные миграции судака и сома наблюдаются в гирлах Азовского моря. При ветре, дующем с моря, в гирла поступает соленая вода, и вместе с ней поднимается судак и начинает хорошо ловиться на удочки. Сом избегает морской воды и, когда вода в протоках становится солоноватой, уходит в лиман. Если же ветер дует с лимана, то вода в протоке становится пресной, судак возвращается в море, а сом входит в проток.
Возникающие вследствие ветров течения могут изменить температуру воды на отдельных участках водоема и вызвать концентрацию рыбы там, где ее, казалось бы, нельзя и ожидать.
Характерен в этом отношении результат одних соревнований спиннингистов, состоявшихся в середине октября. Конец сентября и начало октября выдались холодными. Поникла водная растительность, рыбы ушли на глубину. За день или два до соревнований установилась теплая солнечная погода с сильным ветром. В день соревнований ветер стих, но солнце по-прежнему продолжало ярко светить.
Заняв места в лодках, большинство соревнующихся устремилось на ямы, где некоторые из них еще недавно успешно ловили щук, один отправился к берегу, куда еще вчера била сильная прибойная волна, а несколько человек разбрелись вдоль ранее затишных берегов.
Когда стали подводить итоги, оказалось, что рыболов, ловивший на мели у прибойного берега, поймал больше, чем все соревнующиеся, вместе взятые. Рыболовы, которые ловили у затишного берега, поймали всего по одной или две щуки.
Происшедшее объясняется просто: ветер в течение нескольких дней гнал нагретую солнцем воду на поверхности к одному берегу. Вода здесь в день соревнований была теплее, чем у затишного берега и на ямах. На теплую воду вышли из глубин окунь и щука.
В литературе часто встречаются указания о том, что на реках ветер, дующий по течению, не благоприятствует ловле, ветер же, дующий против течения, обеспечивает хороший клев. Такое указание вряд ли правильно: реки обычно имеют много изгибов, и на различных участках ветер будет дуть то с берега, то вниз по течению, то вверх.
На каких участках лучше ловить Ч зависит от вида рыбы, рода ее пищи и образа жизни в данном водоеме. Например, голавля, форель, хариуса в летнее время целесообразнее искать у подветренного берега: ветер сдувает с растущих на берегу деревьев и кустов множество насекомых, и рыбы охотно собираются в таких местах.
У затишного берега находит себе приют рыбья молодь, а где много мелочи, можно ожидать и хищников.
Случается, что прибойная волна размывает основание глинистых яров, вымывая ютящихся здесь личинок поденки, поэтому в ветреные дни сюда подходят рыбы.
В устьях больших рек (например, в Неве) ветер, дующий против течения, вызывает подъем воды и ослабление течения. В верховьях Невы ветер того же направления задерживает приток воды из Ладожского озера, река мелеет, и рыба уходит на новые стоянки, а клев ее временно прекращается.
Ветры и дожди могут вызвать значительную прибыль или убыль воды. Это по-разному сказывается на клеве и поведении рыб.
Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы. Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекает рыбу (язя, леща и др.) к устью этой речки, отчего клев усиливается.
Если прибыль воды не связывается с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам, и обнаружить ее скопление значительно труднее. Да и количество пищи в разлив увеличивается, потому рыбы меньше интересуются насадкой.
Убыль воды может отрицательно сказаться на ловле лишь и первый период; но как только ее уровень установится, рыба собирается на новых местах, и нормальный клев возобновляется. Уменьшение корма и мест, удобных для обитания, ведет к концентрации рыб, а это повышает результаты ловли.
Изменению лунных фаз издавна приписывали большое влияние на погоду и поведение животных и растений. Существовало мнение, что молодой месяц должен обязательно обмыться, что полнолуние разгоняет облака и т. д.
Подобные приметы научно не обоснованы. Изучение притяжения воздушных масс луной показало, что эти величины ничтожны и никакого влияния на погоду оказать не могут.
Противоречивы и приметы рыболовов. В одной местности считают, что рыба лучше всего, ловится в новолуние, в другой Ч в полнолуние, а в третьей Ч в те фазы, в которые происходит икрометание рыб.
За рубежом полагают, что положения луны и ее фазы имеют большое влияние па клев рыбы. В Америке на этом основании составлены таблицы, по которым якобы можно определить, в какой день рыба будет ловиться хорошо, в какой плохо. Похожие таблицы распространены в Финляндии. Согласно финским данным, рыба будет лучше ловиться в часы наивысшего стояния луны.
Известно, что притяжение луны вызывает в морях и океанах приливы и отливы, поэтому там фазы луны могут иметь большое влияние на поведение рыб. Там есть приливно-отливные течения; при этом приливная волна вымывает из прибрежного грунта различные организмы, которыми и питается рыба.
Во внутренних водоемах притяжение луны не вызывает сколько-нибудь заметных изменений в среде, окружающей рыб, и потому трудно предположить, что фазы луны оказывают влияние на их поведение.
В таблицах, составляемых за рубежом, не учтено главное Ч вид рыбы, а каждому известно, что время активного жора рыб не одинаково; две-три недели после нереста щука совершенно не питается, а язь в это время может очень активно схватывать приманки; в середине лета наступает лучшее время ловли жереха, а налима, когда вода теплая, не поймаешь и т. д.
Однако предки некоторых рыб когда-то жили в океанах, и не исключена возможность, что у них вследствие атавизма сохранилась привычка интенсивнее питаться в ту или иную лунную фазу. Доказано также, что поляризованный лунный свет может влиять на деятельность животных.
Для того чтобы достоверно сказать, как влияет на поведение рыб и других животных луна и изменение ее фаз, необходимо детальное изучение этого вопроса.
продолжение ("Размножение. Темпы роста и размеры. Инстинкт и опыт") >>>
печатается по изданию В.Б.Сабунаев "Спортивная ловля рыбы", 1973г.
include ('../../footer.html'); ?>