на главную страницу | назад |
Наши пресноводные рыбы размножаются почти исключительно икрометанием Ч самки выметывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Половая зрелости у большинства рыб наступает на третьем или четвертом году жизни, у снетка Ч на первом, у щукиЧ на втором, у угря Ч не ранее чем на шестом, а иногда и на двадцатом, у белугиЧна двенадцатом-пятнадцатом.
Сроки достижения половой зрелости, могут меняться в зависимости от условий внешней среды. Например, чудской сиг, акклиматизированный в озере Севан, достигает половой зрелости на два года раньше, чем в родном озере. Карп в средней полосе СССР становится половозрелым на четвертом-пятом году жизни, а на Кавказе Ч на втором-третьем. В некоторых случаях при неблагоприятных внешних условиях среды у рыб не созревают половые продукты и происходит их перерождение и рассасывание.
Обычно рыбы в течение жизни мечут икру несколько раз, а угорь и дальневосточные лососи один раз, после чего погибают. Значительный, процент смертности после икрометания наблюдается у северного и балтийского лососей, Долго живущие рыбы (например, щука и сазан); теряют в старости способность к размножению.
Процесс икрометания, называемый нерестом, происходит у рыб также при определенных условиях среды. Большинство рыб мечет икру весной, лосось, сиг и форельЧосенью, а налимЧзимой. Нерест каждого вида рыб начинается при определенной температуре воды. Например, палим мечет икру при температуре воду около 0, сиг при 1Ч3, лосось при 3Ч8, окунь при 7Ч8, плотва около 10, лещ при 12Ч14, сазан около 15 и выше.
Продолжительность нереста у различных рыб различна. Лосось, сиг, плотва, окунь, щука выметывают икру в короткие сроки. У сазана, карася, линя, густеры, ерша икра созревает не одновременно, и они мечут ее частями. Такое лпорционное икрометание способствует сохранению вида. Например, при резком похолодании и быстрой убыли погибнет не вся икра, а только часть ее. Кроме того, при лпорционном икрометании уменьшается концентрация выклюнувшихся личинок и подрастающая рыбка получит больше пищи.
Места нереста разнообразны. Чаще рыбы выбирают неглубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов. Щука и сазан мечут икру на полоях, окунь, лещ, плотваЧ на прибрежной водной растительности. Некоторое рыбы нерестуют на быстрых, чаще галечных перекатах (чехонь) или на больших глубинах (угорь).
Выбор того или иного места нереста у различных рыб не случаен. Это связано со свойствами икринок и образом жизни выклюнувшихся личинок и подрастающих мальков. Например, у жереха, голавля, подуста, нерестующих на быстром течении, икра клейкая, что предохраняет ее от сноса течением. Их личинки боятся света, забиваются под камни и другие укрытия, а это спасает их от врагов. Такую же клейкую икру имеют рыбы, откладывающие ее в тихих заводях на водную растительность.
Здесь икра лучше развивается в толще воды, так как, упав на дно, она попадает в неблагоприятные кислородные условия (кислород в таких местах расходуетется на гниение растений). Личинки этих рыб имеют на голове железы, выделяющие клейкое вещество, позволяющее им приклеиваться к водным растениям и развиваться в наиболее благоприятных условиях.
Иногда клейкость у икринок сохраняется только первое время, затем она пропадает и икринки продолжают развиваться, уже плавая в воде. Так происходит с икринками щуки. И в этом есть определенный смысл. Обычно щука мечет икру на разливах, где часто гуляют волны. Если здесь икра не сможет удержаться за растения, ее прибьет к берегу. Если же потом она не потеряет клейкость, то при убыли воды Ч обсохнет.
Интересная особенность у икры невской корюшки. Только что выметанные икринки приклеиваются к грунту, Ч в этот период они лучше всего развиваются на течении. Однако вскоре оболочка икринок лопается, и они становятся похожими на грибы, прикрепленные ножками ко дну. Затем лгрибы отделяются от грунта, и икринки заканчивают свое развитие, спускаясь по течению, как на парашюте.
Уберечься от врагов икринке помогает и защитная окраска. У рыб, нерестующих на песчаном грунте, икра обычно желтая; плавающая же икра Ч прозрачна.
Большинство рыб мечет икру вблизи мест своего постоянного обитания (щука, голавль, усач). Некоторые совершают большие нерестовые перемещения, или нерестовые миграции, в поисках благоприятных условий для развития икры и последующей жизни молоди. Наиболее далеко уходит угорь Ч он мечет икру в глубинах Атлантического океана. На сотни, а иногда и тысячи километров поднимаются в реки проходные рыбы Ч лосось, нельма, осетровые. Полупроходной образ жизни часто ведут лещ, судак, язь, хариус, поднимаясь для нереста На небольшие расстояния в ручьи и реки.
Нерест обычно носит массовый характер Ч в нем участвует одновременно множество самок и самцов. Массовый нерест наблюдается у леща, язя, окуня. Некоторым рыбам Ч лососю и щуке Ч свойственно гнездовое размножение, при котором нерестуют одновременно одна самка и несколько самцов. Изредка гнездо состоит только из одной самки и одного самца, как у сомов или крупных сазанов.
В большинстве случаев после икрометания рыбы сразу же покидают нерестилища и не заботятся о дальнейшей судьбе потомства. В этом отношении резко отличаются лососи, которые перёд нерестом прогоняют вся кую рыбу из района нерестилища. Более того, они откладывают икру в специально вырытые в галечном грунте углубления и прикрывают ее сверху галькой и песком. Заботятся об икре и сомы, причем самец даже охраняет ее вплоть до выклева мальков.
Еще дальше идет забота о потомстве у колюшки. Самец колюшки строит из водных растений особое гнездо. Икра откладывается и оплодотворяется в гнезде, а самец, находясь у входа, охраняет икру и выклюнувшихся мальков.
Амурские рыбы касатки-скрипуны роют в прибрежном грунте норы глубиной до 15Ч20 см и в них откладывают икру. Касатки селятся колониями. На 1 кв. м бывает свыше 20 нор, а вся площадь колонии достигает иногда нескольких десятков гектаров. Самцы располагаются у входа и совместно отгоняют врагов.
Самки различных рыб выметывают неодинаковое количество икринок. Наибольшее количество (иногда свыше миллиона штук) мечут сазан, судак, налим, наименьшее Ч лосось и сиг. Высокая плодовитость рыб не обходима для сохранения вида, так как в период развития икринок во взрослую рыбу очень большой процент икры и мальков гибнет. Установленный процент промыслового выживания леща колеблется от 0,0006 до 0,014, т. е. если принять среднюю плодовитость самки леща в возрасте трех лет равной 100000 икринок, то лишь 2Ч3 самки доживают до первого нереста.
Развитие икры у рыб с весенним нерестом непродолжительно. Личинки сазана выклевываются через 6Ч8 дней, язя Ч через 8Ч12, щуки Ч через 14Ч20 дней. Развитие икры у рыб с осенним или зимним нерестом продолжается 5Ч6 месяцев, так как иначе личинки и подрастающая молодь не нашли бы себе пищи.
Выклюнувшиеся личинки первое время не могут добывать пищу и питаются за счет веществ, находящихся в желточном пузыре, прикрепленном к их брюшку, но вскоре желточный пузырь рассасывается, и личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное активное питание.
8. Темпы роста и размеры
Темп роста и размеры, которых достигает рыба, в различных водоемах неодинаковы и зависят в основном от гидробиологических условий среды. Гидробиологические условия, в свою очередь, связаны с физико-химическими, климатическими и почвенными особенностями водоема.
По гидробиологическому режиму водоемы разделяют на три основных типа: малокормные, кормные и некормные.
Малокормные водоемы имеют прозрачную холодную воду с небольшим количеством питательных солей. Реакция воды близка к нейтральной, насыщение кислородом хорошее. Дно каменистое или песчаное, со слабо развитой водной растительностью. К этому типу относятся горные озера и реки, многие из озер Карельской АССР и Карельского перешейка.
Кормные водоемы имеют менее прозрачную воду с достаточным количеством питательных солей. Реакция воды и кислородный режим различные. Дно большей частью илисто-песчаное, с хорошо развитой растительностью. К такому типу принадлежит большинство медленно текущих рек и равнинных озер.
Некормные водоемы имеют темную коричневую воду. Реакция в большинстве случаев кислая. Насыщение кислородом умеренное. Дно чаще всего торфяное. Растительность однообразная. Такой тип встречается главным образом среди небольших лесных озер северной части СССР.
Каждый вид рыбы избирает определенный тип водоёма. Форель, сиг предпочитают первый тип озер и именно в них достигают наиболее крупных размеров, Лещ, язь, судак лучше всего растут в кормных водоемах. В некоторых водоемах большинство рыб развивается очень медленно и никогда не достигает предельного для данного вида размера.
В природе существует много водоемов, занимающих промежуточное место между описанными типами, и часто нельзя предугадать темп роста и предельные раз меры водящихся в них рыб. Рыболов же, который начинает ловить в незнакомом водоеме, прежде всего хочет знать, на рыбу какого размера он может рассчитывать. Для этого не требуется детально изучать водоем. Темп роста можно определить по возрасту первой пойманной в водоеме рыбы.
Например, окунь при нормальной скорости роста должен весить в возрасте двух лет 20 г, трехЧ50Ч60 г, четырехЧ90Ч100 г, пятиЧ 150Ч200 г и т. д. Если окажется, что исследуемый экземпляр в возрасте пяти лет весит 50 г, значит, режим водоема неблагоприятен для жизни окуня и самый крупный экземпляр вряд ли будет весить более 150Ч200 г. Наоборот, если в пятилетнем возрасте окунь имеет вес 200 г, то в данном водоеме можно встретить очень крупных окуней. Высказанные соображения в одинаковой степени справедливы для всех видов рыб. Темп роста некоторых рыб в наиболее благоприятных для жизни водоемах указан в табл. 2.
Как скоро растет рыба и сколько лет она прожила, можно узнать по чешуе.
Известно, что возраст дерева можно определить, распилив его поперек. На срезе ясно видны узкие темные и широкие светлые полосы. Летом дерево получает много питательных соков и растет быстро, в это время и образуется широкое белое кольцо. Зимой почва промерзает, дерево не питается и не растет, и поэтому образуется узкое темное кольцо. Сосчитав количество темных или Светлых колец, узнают, сколько лет росло дерево.
Рыба в течение года тоже растет неравномерно. И это отражается на ее чешуе и костях: с ростом рыбы увеличивается размер каждой чешуйки. Но чешуйки увеличиваются не за счет прироста по краям, а за счет появления снизу новых молодых чешуек большого размера. Следовательно, с увеличением возраста чешуя рыбы растет в толщину состоит как бы из стопки наложенных; друг на друга пластинок, из которых верхняя самая старая и маленькая, а нижняя самая молодая и большая.
Во время роста рыбы на чешуе образуются чередующиеся светлые и темные концентрические кольца.
Летом, после нереста, большинство рыб быстро растет, и в это время на чешуе образуются широкие светлые кольца. Осенью и зимой рыбы не растут или почти не растут, и тогда на чешуе появляется узкое темное кольцо. На следующий год летом на чешуе вновь появляется широкое светлое кольцо, которое к зиме сменяется узким темным. Таким образом, количество темных или светлых колец на чешуе рыбы будет соответствовать числу лет ее жизни. Кольца можно сосчитать, рассматривая чешую в лупу с 8Ч10-кратным увеличением (рис. 4).
Рис. 4. Чешуя рыбы.
У некоторых рыб кольца на чешуе едва заметны, а у других вообще нет чешуи. В этих случаях возраст рыбы определяют по жаберным крышкам, слуховым камешкам-отолитам, поперечным срезам плавниковых лучей, позвонков или других костей,Чна них так же, как на чешуе, образуются годовые кольца.
По чешуе можно определить не только возраст рыбы. Изучая чешую лосося, узнают, сколько лет он прожил в реке, сколько в море, сколько раз откладывал икру.
В реке лосось растет медленно, и поэтому светлые годовые кольца очень узкие; в море лосось быстро увеличивается в весе, и кольца получаются широкими. По количеству узких и широких колец можно определить, сколько лосось прожил в реке и сколько в море.
Во время нереста края чешуек у лосося обламываются и стираются, образуется изломанное кольцо. Количество таких неправильных колец и показывает, сколько раз лосось метал икру.
Рост чешуи прямо пропорционален росту рыбы, и по чешуе можно определить, насколько выросла рыба в тот или другой год.
9. Инстинкт и опыт
Часто рыбам приписывают исключительную сообразительность. Рассказывают лохотничьи истории о щуках и язях, умеющих открывать крышки садков. О лещах, которые, поднявшись по лесе на поверхность воды и увидев рыболова, сразу же исчезают в глубине. Об лумных сазанах, Ч собьет такой лумник хвостом насадку с крючка и спокойно лакомится ею. О лхитрых окунях, отгоняющих своих менее сообразительных товарищей от крючка.
Большинство этих историйЧплод воображения рассказывающих, но есть примеры, которые как будто подтверждают осмысленные действия рыб.
Разве не кажутся нам умными длительные путешествия лососей в поисках нерестилищ? Или наблюдаемая у колюшки защита потомства? Или способ, которым добывает пищу брызгун? Эта рыбка, выпуская изо рта струю воды, сбивает с деревьев, окружающих водоем, насекомых и схватывает их при падении.
Умным представляется нам и поведение рыб, остерегающихся сетных ловушек, толстых и грубых лес рыболовов.
Как же объяснить эти лумные поступки рыб? Это объяснено великим русским физиологом И. П. Павловым.
В результате многих экспериментов и наблюдений он обнаружил, что всем животным присущи два рода деятельности Ч безусловнорефлекторная и связанная с условными рефлексами. Безусловнорефлекторная деятельность заложена у животных лот роду, она вырабатывалась в течение долгого времени и на многих поколениях и состоит из цепи инстинктивных реакций организма на происходящие вокруг изменения.
Первостепенную роль в жизни животных, в том числе, конечно, и рыб, играет пищевой рефлекс.
Пищевые реакции рыб очень разнообразны. Хищные рыбы питаются живой добычей, их особенно привлекают движения жертвы. Попробуйте на дне аквариума с окунями поместить мертвого мотыля, окуни не обратят на него никакого внимания. Но стоит бросить в аквариум живого мотыля, как рыбки устремятся к добыче всей стайкой, причем мотыль достанется самой проворной.
Не менее показательно отношение хищников к искусственным приманкам Ч блеснам. На неподвижную блесну не польстится, ни один хищник, а самой улови стой окажется та, которая, двигаясь, наиболее полно по вторит водные колебания, создаваемые живой рыбкой.
Хищники обращают внимание и на положение жертвы. В некоторых водоемах щука схватывает посаженную на крючок мертвую рыбку. Однако щука никогда не схватит рыбку, если та плавает брюшком кверху или лежит боком на дне. Поэтому опытные рыболовы перед насаживанием мертвой рыбки на крючок вводят ей в брюшко через рот продолговатый кусочек свинца. Тогда рыбка при ловле на кружки или на жерлицы будет занимать в воде правильное горизонтальное положение Ч брюшком книзу.
У мирных рыб сигналом пищи служит не только вид предмета, но и издаваемый им запах.
В течение многих поколений у рыб выработались и наиболее целесообразные способы охоты. Как мы видели, щука, окунь мало заметны среди водных растений и обычно охотятся из засады. Быстро плавающие рыбы Ч тунец, лосось Ч приспособились догонять добычу. Брызгун свой удивительный способ охоты за насекомыми тоже унаследовал от предков.
Очень важна для сохранения вида цепь врожденных рефлексов, связанных с заботой о потомстве. Все рыбы инстинктивно мечут икру в таких условиях, при которых она лучше всего развивается. Поэтому одни рыбы нерестятся в тиховодье, другие на быстринах, а третьи совершают в поисках удобных нерестилищ длительные путешествия.
Стремление животных к свободе тоже безусловный рефлекс. Пойманный в западню зверь, попавшаяся в силок птица, запутавшаяся в сетях рыба прилагают все усилия, чтобы освободиться.
Рефлекс свободы очень силен. Птица, очутившаяся в клетке, или рыба, только что посаженная в аквариум, часто отказываются от пищи и иногда даже погибают от голода. Не следует, конечно, думать, что животные скучают в неволе и погибают от лтоски по свободе. Животные не люди, и очеловечивать их поступки не следует. Просто в этих случаях рефлекс свободы оказывается сильнее пищевого.
Большую роль в жизни животных играет оборонительный рефлекс. Рыбы боятся не только явных врагов, но и подозрительно относятся ко всяким незнакомым предметам. Их может пугать и вид предмета, и произведенный им шум, и ею запах, и даже тень, падающая от него на воду. У различных видов рыб осторожность развита неодинаково. К наиболее осторожным из наших рыб следует отнести сазана, леща, форель, к наименее осторожным Ч окуня, налима, щуку.
Избежать опасности животным помогает также и исследовательский рефлекс или рефлекс: лЧто это такое?
В чем же его сущность?
Всякое животное, попав в незнакомую обстановку или завидев незнакомый предмет, приглядывается, прислушивается, принюхивается, стараясь определить, не грозит ли ему какая-нибудь опасность. Но не приблизившись к незнакомому предмету, не узнаешь, что можно от него ждать. И животное, преодолевая страх, пытается выяснить положение.
Так же поступают и рыбы. Каждому спиннингисту приходилось наблюдать, как за блесной устремляются рыбешки значительно меньше самой приманки. Это про явление исследовательского рефлекса.
Не исключено, что подход многих рыб на звук объясняется не пищевым, а тоже исследовательским рефлексом, который, после того как рыба обнаружила добычу, переходит в пищевой.
Инстинкты не всегда остаются постоянными. Очевидно, когда-то лососи метали икру в океане. Но в реках оказалось меньше врагов, более благоприятные условия для созревания икры, и инстинкт изменился Ч лососи стали откладывать икру в быстротекущих реках.
Ладожская форель так же, как и лосось, для нереста заходит в реки. При этом она всегда поднимается вверх по течению. А вот ладожская форель, акклиматизировавшаяся в озере Янис-ярви, спускается для икрометания в реку Янис-йоки, вытекающую из озера. Инстинкт изменился потому, что в озеро Янис-ярви не впадает ни одна речка с удобными для озерной форели нерестилищами.
Не так давно сырть из Финского залива поднималась метать икру в реку Нарву и, отнерестовав, уходила обратно в залив. После постройки плотины на Нарве часть стада сырти оказалась отрезанной от залива. Сейчас сырть освоилась с новыми условиями, она живет и размножается в реках Нарве, Великой и в Чудском озере.
Однако инстинкты при изменении условий жизни меняется далеко не всегда. Например, постройка электростанции на реке Волхове закрыла сигам путь к излюбленным нерестилищам и привела почти к полному их вымиранию.
Поступки данного животного, объясняющиеся приобретенным опытом, И. П. Павлов относит к условно-рефлекторной деятельности. Оказывается, несмотря, на примитивное устройство головного мозга у рыб, условные рефлексы вырабатываются у них довольно быстро. Много интересных опытов проделали ученые с рыбами. Их нетрудно повторить каждому, имеющему аквариум.
Подвесьте в аквариуме на нитке красную бусинку, и рыбы обязательно ее лпопробуют. В тот же момент бросьте в кормовой угол любимую пищу рыб. Повторяйте опыт неоднократно, и через некоторое время рыбы, подергав бусинку, будут устремляться в кормовой угол, даже если им и не предложат пищи. Замените красную бусинку зеленой, но при этом не давайте рыбам корма. Рыбы к ней не притронутся. Но можно переучить рыб Ч заставить их схватывать зеленую бусинку и отказываться от красной.
Условный рефлекс у рыб можно выработать и на звук. Если кормление рыб производить по звонку, то вскоре они будут подходить на звонок и при отсутствии пищи. Более того, опыты показали, что у рыб можно выработать условные рефлексы на звуки различного тона. Сомиков-каллихтов при одном тоне звука кормили, а при другом ударяли по носу палочкой. Через некоторое время сомики подплывали, заслышав звук первого тона, а услышав второй, бросались наутек и забивались в дальний угол аквариума.
Наглядно иллюстрирует значение приобретенных навыков следующий опыт: аквариум с находившейся в нем щукой, перегородили стеклом и в отгороженную часть пустили живую рыбку. Щука сразу же устремилась к рыбке, но, ударившись несколько раз о стекло, прекратила безуспешные попытки. Когда стекло вынули, щука, наученная лгорьким опытом, уже не возобновляла попыток схватить рыбку.
Осторожно берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Вот почему в глухих водоемах, где рыба лнезнакома с человеком и удочкой, она берет насадку смелее, чем в водоемах, часто посещаемых рыболовами. По этой же причине там, где бывает много подводных охотников, к рыбе трудно приблизиться на выстрел из гарпунного ружья.
Поскольку осторожность рыб связана с приобретением ими опыта, то естественно, что, чем старше рыба, тем подозрительнее относится она ко всяким незнакомым предметам. Понаблюдайте за стайкой голавлей, плавающих около устоев моста. Ближе к поверхности держатся небольшие голавлики, а глубже видны темные сигарообразные силуэты крупных рыб. Бросьте в воду кузнечика Ч всплеск, и он исчезает во рту одного из крупных голавлей. Теперь проткните кузнечика соломинкой и опять бросьте в воду; крупный голавль подплывет, но приманку не возьмет, и только мелочь будет трепать кузнечика с торчащей из него соломинкой.
Для того чтобы рыба стала остерегаться грубой снасти, ей совсем не обязательно самой побывать на крючке. Резкие броски одной попавшейся на крючок рыбы могут напугать и надолго насторожить всю стаю, вызвав подозрительное отношение к предлагаемой насадке.
Иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. В этом отношении характерно поведение косяка лещей, окруженного неводом. Сначала, очутившись в топе, рыбы мечутся по всем направлениям. Но стоит одному из них, воспользовавшись неровностями дна, проскользнуть под тетиву, как за ним немедленно устремляется вся стая.
Теперь понятно и поведение лхитрого окуня, отгоняющего других от крючка с насадкой. Очевидно, он уже побывал на крючке и остерегается взять насадку, а другие следуют его примеру.
Наблюдениями за рыбами в аквариуме подтвердили, что рыбы действительно перенимают опыт соседа. Был проделан следующий опыт. Аквариум разделили пополам стеклянной перегородкой и в одну половину посадили несколько верховок. В углу аквариума зажигали красную лампочку, свет которой привлекал рыб. При приближении к лампочке они получали удар током и обращались в бегство. После нескольких опытов рыбы бросались врассыпную, как только вспыхивала красная лампочка. Затем во вторую часть аквариума посадили других верховок. Когда зажигали лампочку, вновь посаженные рыбки, следуя примеру своих соседей, тоже убегали от красного света, хотя никакого удара током они ранее не получали. После десяти опытов первую партию рыбок высадили, но у оставшихся сохранился отрицательный рефлекс на красный свет.
Обычно условные рефлексы у рыб долго не сохраняются, и они скоро забывают лвыученное.
Как видим, лум, лсообразительность и лхитрость рыб объясняются врожденным инстинктом и приобретенным в течение жизни опытом.
печатается по изданию В.Б.Сабунаев "Спортивная ловля рыбы", 1973г.
include ('../../footer.html'); ?>