на главную страницу назад
   
Популярная ихтиология
В. Козлов, С. Страхов

Ориентиры ловли

      Состояние окружающей среды в решающей мере влияет на поведение рыб, снижает или обостряет их инстинкты.
      Внешняя среда не постоянна. Похолодало, потеплело, нет ветра, есть ветер, различны его направления, меняется время года, суток, идет дождь, нет дождя, много водной растительности, мало ее, высокий или низкий уровень воды и т. д. и т. п. Все это имеет непосредственные связи с жизнью и поведением рыб.
      Многое в этих связях установлено наукой наверняка, но много и неясного, требующего тщательной проверки и уточнения непосредственно самим рыболовом на данном водоеме и при определенных обстоятельствах.
      Конечно, научиться пользоваться совокупностью ориентиров не так-то просто, дли этого потребуется и время, и настойчивость.
      Но не в процессе ли приобретения этого умения, не в совершенствовании ли своих знаний скрыта та притягательная сила, что заставляет рыболова проводить долгие часы, подчас испытывая значительные неудобства, на берегу пруда, речки, озера? И разве не самостоятельно найденное решение, приведшее к успеху Ч пойманной рыбе, Ч приносит чувство глубокого удовлетворения и радости?

Хочу есть

     Питание Ч самый мощный инстинкт любого животного (а значит, и рыбы). Он-то в первую очередь и определяет поведение животного. Во-первых, животное поселяется там. где есть кормовая база, а во-вторых, вид корма определяет и способы его добычи, что знать рыболову-любителю очень важно.
      Ихтиология подразделяет рыб на питающихся:
      - организмами, населяющими дно водоема (бентофаги);
      - отмершими остатками растений и микроорганизмами донных отложений (детритофаги);
      - себе подобными (хищники);
      - водной растительностью (растительноядные или фитофаги).
      К бентофагам, например, относятся следующие рыбы: форель, голавль, сазан (карп), лещ, плотва, рыбец, шемая, синец; к детритофагам Ч усач, караси (золотой и серебряный), подуст; к хищникам Ч щука, судак, окунь, крупная форель; к растительноядным Ч белый амур, белый толстолобик; красноперка.
      Однако такое подразделение в значительной мере условно.
      Пожалуй, кроме безусловных хищников Ч щуки, судака, окуня Ч и убежденных лвегетарианцев Ч белого амура и красноперки Ч большинство рыб, населяющих наши водоемы, следует считать всеядными.
      В самом деле. К типичным представителям бентофагов относится хорошо всем известный сазан. Однако кроме организмов, населяющих дно (черви, рачки, личинки насекомых, моллюски), сазан охотно лакомятся молодыми побегами растений: зернами пшеницы, кукурузы, хлебными насадками вареным картофелем, а осенью не прочь закусить пескарем или уклейкой.
      В некоторых странах Латинской Америки сазана ловят даже на вишню, а на Волге Ч на кусочки арбуза. Другой представитель бентофаговЧголавль,Чбольшой любитель насекомых, особенно кузнечиков, падающих на поверхность воды. Побрезгует он и кусочком сыра, говяжьей печенки, мелкой рыбкой. Даже безусловный хищник Ч окунь Ч иногда хорошо ловится на червя. Карась, который лест ил, большой любитель хлеба. Мелкая форель к хищникам не относится, однако в форелевых хозяйствах се кормят мясным фаршем.
      лВкусы рыб различны Ч они, очевидно, определяются преимущественным количеством того или иного корма, к которому рыба привыкает. Может быть, вы замечали, что в одном водоеме сазан преимущественно ловится на распаренное пшеничное зерно, а в другом Ч на червя, в третьем Ч на вареный картофель.
      Определить наилучшую насадку для той или иной рыбы в конкретном водоеме Ч одна из исследовательских задач рыболова.
      В зависимости от вида корма рыбы распределяются в водоемах и по лэтажам. Некоторые рыбы, такие, как уклейка. крвсноперка, судак, синец, населяют всю толщу воды (они называются пелагическими), бентофаги преимущественно обитают в нижних лэтажах водоема (они носят название придонных), детритофаги предпочитают лподвальные этажи, их привлекают донные отложения.
      Бентофаги и детритофаги добывают пищу главным образом и иле Ч именно здесь для них наибольшая возможность добыть корм.
      Щука, как правило, охотится из засады (чаще всего притаясь в полной растительности), иногда устраивает засаду и судак, а вот окунь охотится в открытую, в догон, настойчиво преследуя свою жертву, и только в редких случаях прибегает к засаде. Все хищники охотятся там, где всего вероятнее возможность поймать, мелкую рыбешку Ч в верхних лэтажах водоема и на мелководье.
      Учитывая все сказанное, вряд ли можно надеяться поймать сазана (карпа), леща, карася, линя в верхних слоях водоема, или там, где дно твердое, каменистое без живых организмов. Вряд ли целесообразно ловить щуку там, где ей негде утроить засаду, а судака и окуня, где нет мелкой рыбешки.
      На интенсивность питания влияют многие факторы, и прежде всего температурный режим водоема, что, в свою очередь, является решающим обстоятельством для наличия того или другого вида корма. При низкой температуре (зимой) многие растительные и животные организмы, населяющие водоемы и служащие пищей для большого количества различных видов рыб, погибают. Уменьшается кормовая база, а в результате многовекового приспособления организма к окружающей среде уменьшается и потребность рыбы в пище.
      Такие рыбы, как сазан (карп), лещ, плотва, усач, голавль, подуст, красноперка, караси, а также сом, резко уменьшают интенсивность питания зимой, а чаще вовсе не питаются.
      Хищники Ч щука, окунь и отчастиЧсудак, а также форель, налим Чобеспечены пищей и зимой. Поэтому и зимой они продолжают кормиться.
      Время наибольшего аппетита у различных видов рыб в течение суток тоже неодинаково.
      Окунь охотится днем, до наступления сумерек. Судак - преимущественно на зорях и теплыми ночами, подуст, сазан (карп), карась - питаются круглосуточно, но интенсивнее всего на зорях, причем ночью, ближе к утренней зорьке, выходят на более мелкие места, заросшие камышом и другой растительностью. Вам, вероятно, не раз приходилось на зорях слышать в камыше характерное чмоканье сазана.
      Аппетит заметно снижается во время нереста, но некоторые виды рыб во время нереста питаются особенно активно, например щука, тарань и некоторые другие.
      Зная перечисленные в этом разделе особенности питания рыб, рыболов с наибольшей степенью вероятности может в наилучшем варианте выбрать место и время ловли, ту или иную насадку (о насадках мы еще будем говорить), тот или иной подпуск, делая, разумеется, поправки на особенности данного водоема.

Пусковые сигналы инстинкта

      Чтобы инстинкт сработал, нужен сигнал. Система сигнализации у рыб та же, что и у всех других животных Ч рыбы видят, слышат, различают вкус и осязают.
      Обладают рыбы и особым лшестым чувством, которое дает им возможность плавать ночью, в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга. Щука, например, не видя проплывающую мимо рыбешку, с помощью лШестого чувства делает точный рывок и без промаха Хватает ее. Органом лшестого чувства является так называемая боковая линия Ч канал, который тянется вдоль туловища. Боковая линия воспринимает самые незначительные колебания воды.
      Зрение у рыб во многом отличается от зрения наземных животных. Практически в прозрачной воде большинство рыб видит не далее 10Ч12 метров, а ясно Ч до полутора метров. Угол зрения у рыб велик, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150, а по горизонтали до 170.
      Надводный мир рыбы видят иначе, чем мы, преломление светового луча в воде фантастически искажает изображение. Только предметы, прямо находящиеся над рыбой Ч птицу, ветку, нависшую над водой, насекомое, Ч она видит без искажения. А вот те предметы, которые находятся под углом 5Ч10 по отношению к водной поверхности, особенно, когда поверхность водоема неспокойна, рыбы вообще не видят.
      Особенности преломления светового луча в воде позволяют рыбе видеть лскрытый предмет. Например, сидящий на крутом, обрывистом берегу рыболов не может увидеть рыбу, находящуюся от него на определенном расстоянии, она скрыта выступом берега. А вот рыба видит рыбака.
      Рыба различает цвет. Караси, например, отличают лимонный желтый, оранжевый цвета. Поэтому небезразлична окраска блесен и насадок. Насадку с красным червем или блесну с красной полоской окунь берет чаще.
      Лучше всего различает цвет рыба, обитающая ближе к поверхности, хуже Ч живущая в глубине.
      Зорче других дневные хищники Ч крупная форель, щука, окунь, неплохо видит голавль, Ч обратите внимание на то, с какой стремительностью и точностью, лпо-снайперски, он схватывает упавшее на поверхность воды насекомое.
      Хорошо, впрочем, видят и некоторые рыбы, живущие в основном в толще воды И питающиеся донными организмами Ч сазан (карп), лещ, карась.
      Из этого рыболовы-любители должны сделать вывод: для рыбы вовсе не безразличен цвет насадки и поведение рыболова на берегу Ч его тень, легшая на воду, хождение по берегу, резкие взмахи руками могут отпугивать рыбок.
      Однако многое в поведении рыб, связанном с их зрением, остается неясным. Вам многое предстоит проверить на личном опыте. Например, известно, что рыбы пугливы и при появлении человека стремительно уходят от берега. Но можно наблюдать и обратное явление. При постоянной прикормке они при появлении человека приплывают к берегу. Видимо, тут вступает в силу закон условных рефлексов Ч появление человека связывается с наличием обильной пищи.
      Большинство рыбаков считают, что рыба, видя толстую леску, пугается и не клюет. Как норма поведение рыбы безусловно верно. Но опять же приходится вспоминать о допусках. Однажды мы ловили сазана, используя, леску толщиной 0,3 мм. Рядом сидел рыбак и толщина лески у него была 0,8 мм. Насадкой и крючками мы пользовались одинаковыми, глубина подпуска тоже была одинакова, а результаты были различными Ч у соседа клевало куда чаше, чем у нас. Почему? Возможно, сазан принимал толстую леску за стебель растения.
     Слух у рыбы тоже имеет свои особенности. Человек и все наземные животные воспринимают звук при помощи колебания воздуха, а рыба Ч колебания воды, т. е. среды намного плотнее воздуха.
      Вынутая из воды рыба глохнет Ч ее слуховые органы (они иные, чем у наземных животных) не воспринимают колебаний воздуха.
      Находясь в воде, рыба прекрасно воспринимает звуки, источники которых находятся в воде или непосредственно на берегу водоема. Однако не вое лбереговые звуки слышат они одинаково. Те, источники которых непосредственно не соприкасаются с земной поверхностью, едва уловимы для рыб.
      Что это за источники? Шаги человека, вибрация земли при работе двигателя автомашины или мотоцикла, удары при забивании в землю кола и.т.п. п.
      А голоса людей? Многие утверждают, что они почти не воспринимаются рыбой.
      По-видимому, это не так. Ведь голос принадлежит человеку, который соприкасается с землей, и мельчайшие колебания тела, вызванные громким разговором, могут передаваться и земле.
      Если у вас есть возможность и желание, проделайте следующий опыт: поставьте на стол аквариум с рыбками, а на некотором расстоянии от него на тот же стол будильник. Когда будильник зазвенит, рыбки в аквариуме начнут испуганно метаться.
      Измените условия и подвесьте будильник над аквариумом на шнурке, не соприкасающемся со столом. В этом случае звонок будильника на поведение рыбок не скажется, они будут вести себя спокойно.
      Особенно пугают рыбу удары по воде: резкий заброс лески с грузилом, удар весла по воде, удар удилища. Но всегда ли? Как же быть тогда с квоком Ч длинной деревянной ложкой, которым рыболовы -"сомятники" ударяют по воде, чтобы привлечь сома? Спиннингисты знают и другое: нередко хищник хватает блесну в момент ее удара по воде. Или еще пример. Некоторые любители ловли сазанов умышленно обрушивают обрывистый берег, утверждая, что звук падающей в воду земли привлекает сазана. Некоторые рыболовы Ленинградской области, охотясь за крупным оку нем некоторое время бурлят воду концом удилища, утверждая, что это привлекает крупного окуня и отпугивает мелочь.
      Видимо, некоторые звуки, обозначающие наличие корма, действительно привлекают рыбу. И здесь срабатывает инстинкт. Удар квока о воду напоминает кваканье лягушки Ч сомовьего лакомства, всплеск блесны напоминает всплеск рыбешки, звук от обрушившейся земли связан, с тем, что в этом месте можно обнаружить червя или личинку насекомого, шум воды при бурлении ее концом удилища похож на звуки от проплывающей стайки рыбешек.
      Любители часто ловят голавля с мостов, утверждая, что здесь он клюет лучше. А ведь по мосту проезжают с грохотом и автомобили, и тракторы, шум здесь большой.
      Видимо, шум от проезжающего трактора тоже привлекает голавля. Может быть, потому, что этот шум опять-таки связав с пищевым условным инстинктом Ч от сотрясения моста или с проезжающего транспорта, перевозящего скошенную растительность, Может быть, в воду упадет что-нибудь съедобное, скажем насекомое.
      Обоняние у рыб развито хорошо. Большинство пресноводных рыб в поисках пищи в значительной мере руководствуется именно обонянием. Недаром же рыболовы стараются ароматизировать насадки. Но вот выбрать подходящий аромат довольно трудно. Считается, что для карповых, (сазан. карась, плотва и другие) наиболее привлекательным является запах подсолнечного жмыха (подсолнечного масла), распаренного пшеничного зерна, вообще хлеба. Но вот что интересно: однажды во время ловли сазана на мякиш пшеничного хлеба случайно на насадку попало несколько капель рыбной крови. Такую насадку рыба схватила немедленно. Случайно ли это? Тогда мы провели эксперимент: на одной удочке приманка была обыкновенная Чмякиш хлеба, ароматизирован-ный подсолнечным маслом, на другой тот же мякиш, смоченный кровью. Охотнее брала насадку рыба со второй удочки.
      Однако при повторении опыта в другой раз и в другом водоеме разницы в клеве мы не заметили. В чем дело? Видимо, в первом водоеме сазан в силу каких-то причин чаще встречался с запахом крови, который обозначал вкусный корм, и у обитателей водоема образовался условный рефлекс, а во втором Ч новый запах ничего не обозначал.
      Поле для экспериментов у рыболова-любителя в этом отношении обширно. Ясно одно: запах насадки Ч немаловажный фактор, привлекающий рыбу к корму.
      Не у всех рыб обоняние развито одинаково. У дневных хищников (например, окуня) оно развито слабее, но и у этих рыб оно играет известную роль в поисках пищи. Тот же окунь часто не обращает внимания на голую мормышку, но устремляется к ней издалека, когда на крючок насажен червяк иди кусочек рыбы.
      Поговорка лна вкус и цвет товарищей нет относится и к рыбе. Скажем так, многие довольно успешно ловят голавля на кусочки сыра пахучего сорта, но ни разу на сыр не клюнул сазан или другая рыба из того же семейства.
      Вариантов пахучих насадок может быть множество. Любители-рыболовы в Америке на реке Потомак, например, успешно используют для ароматизирования насадки ваниль.
      Установить здесь раз и навсегда твердую закономерность нельзя. В различные времена года, в различные дни, в различных водоемах одни и те же ароматизированные насадки часто давали различные результаты.
      Это очень похоже на наши с вами вкусы: сегодня очень хочется мясного, завтра мечтаем о жареной картошке, а о мясе и не думаем. Очевидно, лразнообразие меню нужно и рыбе.
      Значит, рыболову-любителю предстоит самостоятельно в процессе лова выбирать на сегодня вариант, меняя насадки, что многие рыбаки и делают. И нередко можно услышать: лСегодня сазан хорошо клюет на кукурузу, а прошлый раз Ч в рот ее не брал.
      С обонянием теснейшим образом связаны и вкусовые ощущения, которым рыбы также наделены в достаточной мере. Это учитывать рыболовам необходимо.
      Опытами установлено, что рыбы отлично различают горький и сладкий вкус, причем горькую насадку они не берут и даже выплевывают ее. К сладкой отношение иное. Подслащенный корм многие рыбы поедают охотнее. Те же рыболовы-любители с реки Потомак с большим успехом и в обязательном порядке примешивают к насадкам сахар и в довольно больших количествах.
      Вообще, говоря о насадках, надо иметь в виду, что удачно подобранная к каждому конкретному случаю рыбалки насадка во многом обеспечивает успех.
      ЧервьЧ это универсальная насадка, пригодная для ловли почти у всех рыб. На него соблазняется иногда даже щука. Маленьких червей и кусочки более крупных берут плотва, густера, уклейка, пескарь. Карп, лещ, усач предпочитают порции покрупнее. Голавль и окунь - любители крупных порций.
      Если на червя рыба не клюет, то к услугам рыболова богатый выбор других насадок. Личинки короеда, гусеницы огородных белянок и других бабочек пользуются спросом у плотвы, голавля, леща и окуня. Белая личинка мясной мухи (опарыш) является очень хорошей насадкой для большинства карповых рыб. Личинка ручейника считается деликатесом. Очень хороши личинки поденки.
      В воде можно найти также личинку комара-дергуна. Небольшие красные личинки (мотыль) живут И на дне глубоких водоемов. Даже крупные карпы охотно поедают мотыля.
      Почти все насекомые, разумеется, в зависимости от времени года, могут быть хорошей насадкой. Майский жук, июньский жук, кузнечик, стрекоза, комнатная муха, поденка, веснянка, толстоножка и многие другие всегда находят среди рыбы своего потребителя.
      Отнюдь не претендуем на то, чтобы исчерпать весь список насадок, используемых при ловле на поплавочную удочку. Этот список можно основательно расширить, поскольку в этой области нет никаких границ для наблюдательности и фантазии рыболова. А задача эта не лишена привлекательности.
      Кроме перечисленных выше насадок существует множество других, приготовленных из хлеба, теста, подсолнечного жмыха и различных круп. Не менее привлекательны для рыб насадки из различных зерен Ч пареной пшеницы, овса, молодой кукурузы, молодого гороха и даже свежемороженых креветок, появляющихся на прилавках магазинов.
      Нередко при ловле карповых рыб используют в качестве насадки кусочки чуть недоваренного картофеля.
      Советуем при ловле голавля кроме классического кузнечика испробовать насадки из пахучего сыра и говяжьей печени.

Рыбий телефон

     Очевидно, у рыб, как и у других животных, существует какая-то неизвестная нам система сигнализации для передачи той или иной информации.
      Для того чтобы рыба стала опасаться снасти ей не обязательно самой побывать на крючке. Резкие броски одной попавшейся на крючок рыбы могут быть неизвестными нам сигналами для дру/их и насторожить всю стаю.
      Рыболовам хорошо известно, как осторожно берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Полученный опыт она каким-то образом передает и другим рыбам. Понятно поведение лхитрого окуня, лотгоняющего других от крючка с насадкой. Очевидно, он уже побывал на крючке и остерегается вновь взять насадку, а другие следуют его примеру. Многим приходилось замечать, как после схода рыбы с крючка хороший было клев почти совсем прекращался.
      Но нередко рыболовы вытаскивают рыб с застрявшим в губе старым оборванным крючком или с разорванной губой. Очевидно, полученный опыт ненадолго остается в памяти рыбы и безусловный инстинкт питания берет верх.
      Но то, что рыба каким-то образом передает сигналы другим, несомненно. Вы, наверное, наблюдали быстро плывущую стайку рыбьей мелочи. И вдруг без всякой видимой причины, будто по сигналу, вся стайка мгновенно меняет направление.
      Характерно в этом смысле поведение косяка лещей, окруженных неводом. Сначала они беспорядочно мечутся во все стороны. Но стоит одному из них воспользоваться неровностями дна и проскользнуть под нижний край невода, как за ним устремляется весь косяк. Видимо, первый счастливец сумел каким-то образом скомандовать: лЗа мной!
      Очень впечатляюща картина при вылове толстолобиков, когда они, окруженные со всех сторон стягивающимся неводом, начинают почти все одновременно выпрыгивать из этого котла через верх невода.
      Из всего сказанного рыболов должен сделать вывод: как можно точнее подсекать клюнувшую рыбу и не допускать ее схода с крючка.
      Для правильной подсечки не следует делать резкого и сильного рывка с большим взмахом удилищем. При такой подсечке вы или выдернете насадку изо рта рыбы или разорвете ей губу. При правильной подсечке достаточно мягко, но решительно сделать удилищем небольшой рывок.

Погода и рыба

     Рыба прекрасно чувствует предстоящее изменение погоды, которая заметно влияет на образ жизни, на поведение рыб. Вот, например, как только приближается ненастье, в наших водоемах выходят на поверхность и бурно плещутся сом и сазан. Очевидно, контакты рыбы с окружающей средой настолько многообразны и так тонки, что создают ей возможность лпредчувствовать предстоящие изменения, к которым так или иначе ей придется приспособиться.
      Однако всеобъемлющего ответа на вопрос: "При какой погоде рыба лучше клюет?" Ч дать нельзя.
      Жаркая или крайне холодная погода на большинство (но далеко не на всех) рыб действует угнетающе, они становятся вялыми, малоподвиж ными, плохо кормятся.
      По-разному реагируют рыбы и на грозу Ч еще Задолго до нее ухудшается клев некоторых рыб и, наоборот, заметно улучшается клев форели.
      При похолодании хуже клюют, например, карповые, а заметного изменения клева окуня, судака, щуки не наблюдается.
      Пожалуй, общепринятым правилом можно считать, что ясная, жаркая, безветренная погода. гладкая. как зеркало. без ряби поверхность водоема малоблагоприятна для успешной рыбалки, а теплый, не очень сильный дождь или пасмурная погода со слабым ветром, поднимающим не большие волны, способствует удачной ловле.
      Ветер и дождь имеют большое значение для кислородного режима водоема, а без кислорода рыба жить не может.
      Основная масса кислорода поступает в водоем из атмосферы. Интенсивность растворения атмосферного кислорода в воде зависит от различных причин, но в первую очередь от температуры воды и перемешивания ее слоев. Чем ниже температура воды (конечно, в определенных пределах), тем лучше усваивает она кислород и сохраняет его. Лучше всего перемешивается вода при ветре, а дождевые капли, насыщенные кислородом, очень хорошо пополняют его запасы в водоеме.
      Велика роль ветра и по другим причинам.
      В закрытых водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) ветер, дующий с берега, отгоняет верхние, наиболее богатые кислородом слои воды, а их место занимает бедная кислородом глубинная во да. Вот почему рыба предпочитает депжаться у прибойного берега Ч здесь ей легче дышится. Но не всегда это лнормативное правило может оказаться безусловно верным.
      Представьте себе такую ситуацию.
      У прибойного берега дно илистое Ч волны вымывают из него червей, личинок Насекомых и прочую рыбью пищу. В этом случае сюда направляются лещи, сазаны и многие другие рыбы. И наоборот, дно у прибойного берега каменистое или песчаное, лишенное водной растительности. Рассчитывать на вкусный и обильный обед ни лещу, ни сазану не приходится. Значит, бесполезно ловить этих рыб у прибойного берега, несмотря на то, что дышится им тут легче.
      Мелкой рыбе здесь тоже трудно удержаться. Она уходит в "затишок", а за нею следуют и хищники.
      Все это надо знать и учитывать рыболову, чтобы с наибольшей точностью решить, на каких участках водоема лучше искать в данное время рыбу. В частности, голавль и форель целесообразно искать у подветренного лтеневого, берега. Ветер сдувает в водоем множество насекомых. У затишного берега много мелочи, значит, здесь можно ожидать хищника.
      Общеизвестно и значение направления ветра: при восточном и северном ветре рассчитывать на удачную рыбалку трудно. Почему? Очевидно, потому, что в условиях нашего края восточный ветер, нередко суховей, несет с собой, особенно летом, жаркую с очень высокими температурами погоду, что, как известно, действует угнетающе почти на всех рыб. Северный ветер, наоборот, приносит холод.
      Часто ветер влияет на клев отрицательно, независимо от того, в каком направлении он дует.
      Кислород поступает в водоем не только из атмосферы. Немалую роль играет и водная растительность.
      Водные растения под действием света выделяют кислород, а в темноте и при гниении поглощают его. Наиболее интенсивно растения выделяют кислород в период своего роста.
      Представим себе такую картину: во время лцветения воды, т. е. во время наиболее буйного роста растений, ветер нагнал в залив много водорослей. Вначале это не отражается на кислородном режиме залива, наоборот, вместе с водорослями, которые сами по себе служат пищей рыбе, в заливе скопилось много и других организмов Ч насекомых, их личинок, привлекающих сюда рыбу.
      В предутренние часы, когда водоросли ночью поглотили огромное количество кислорода, а особенно, когда водоросли начинают отмирать и гнить, газовый состав воды резко меняется, растворенного в воде кислорода становится меньше, рыба отсюда.
      Рассчитывать на хороший улов в таком заливе не приходится. В лучшем случае останутся здесь караси, менее прихотливые к кислороду.
      Все эти особенности окружающей среды знать рыболову необходимо.
      Почти у каждого рыболова есть и свои собственные приметы, связанные с состоянием окружающей среды в зоне того или иного конкретного водоема. Перечислить подобные приметы невозможно Ч их очень много. Появятся они и у вас, если во время рыбалки вы окажетесь наблюдательными и будете подходить к ужению рыбы инициативно, творчески, а не бездумно, механически.
      Маленькие открытия, сделанные вами самостоятельно, принесут много радости.

печатается по изданию "Рыболов-спортсмен", 1992г.

назад
на главную страницу